8 novembre 2009

Carrot Cake !

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* Surprenant, parfumé et coloré *


Carrot Cake d'Halloween,

Glaçage blanc

Diaboliquement bon.




Parmi toutes les variantes de ce célèbre gâteau américain, j'ai choisi cette recette, que j'ai plus au moins adaptée, en réduisant matière grasse et proportions (qui étaient prévues pour réaliser une gâteau gigantesque à trois étages).

Voilà donc ma version, plus modeste !


Ingrédients :
250g de farine
1 cc de levure
1 pincée de sel
1 cc de cannelle
1 gros oeuf
250g de sucre
55ml d'huile neutre
65ml de buttermilk (ou de lait)
1 cc d'extrait de vanille
225g de carottes rapées
50g de noix de coco rapée
50g de noisettes finement concassées (ou bien en poudre)

Mélanger la farine, la levure, le sel et la cannelle.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter l'huile, le lait et la vanille pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine et mélanger doucement.
Incorporer les carottes, la noix de coco et les noisettes, et mélanger légèrement pour obtenir une préparation uniforme.
Enfourner 30minutes à four préchauffé à 180°C. La lame d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage :
Fouetter vigoureusement 100g de fromage frais (Kiri, St Morret), 2 cuillères à soupe de sucre glace et 2 cuillères à soupe de jus de citron. Glacer le gâteau une fois qu'il est bien refroidi (sous peine de voir votre glaçage absorbé!). Vous pouvez faire une décoration avec du chocolat noir fondu. Le gâteau, une fois glacé, devra être conservé au frais.

A noter que ce gâteau est bien meilleur le lendemain: ne le glacez pas tout de suite et conservez-le une journée, bien enveloppé dans du papier alu... il n'en sera que plus parfumé !
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