19 janvier 2010

Fondant  aux  pommes

4 belles pommes
2 oeufs
60 g de farine
70 g de sucre
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càc de Rhum
vanille en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
sucre vanillé



Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Rhum et la vanille. Mélanger au fouet de sorte qu'il n'y ai aucun grumeaux.

Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles et les mélanger délicatement à la pâte. Verser dans le moule beurré et fariné. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit joliement doré.

Recette inspirée du crousti-fondant aux pommes du blog Eryn Folle Cuisine.



Particularité : la pâte et les fines tranches de fruit se mêlent ensemble, pour donner un gâteau trèèèès fondant et délicieusement fruité ! On peut remplacer les pommes par des poires, ou bien faire un mélange avec plusieurs fruits de saison...
 





Je me suis contentée de disposer les pommes sur le dessus, et de les enfoncer dans la pâte. Mais il vaut mieux, tout compte fait, incorporer les tranches de fruit directement à la pâte, le résultat sera plus joli.

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