16 janvier 2010

Les meilleurs cookies au chocolat

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Pour moi, c'est tout simplement la meilleure recette de cookies au chocolat! Du moins, c'est la meilleure que j'ai pu faire, et dieu sait si j'en ai testé... Ils sont absolument parfaits : craquants avec un coeur moelleux... Dès les premières minutes de cuisson, une fine croute se forme, puis se craquelle, leur donnant un aspect absolument irrésistible. L'intérieur quand à lui reste délicieusement moelleux et tendre. Le tout très chocolaté biensur, de quoi combler, croyez moi, les irréductibles du chocolat !

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Cookies moelleux
au chocolat
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225 de chocolat noir
2 cuilleres à soupe de beurre à température ambiante
2 oeufs
160g de sucre
½ / extrait de vanille de cuillère à thé
65g de farine
½ cuillère à café de levure

Suggestions: ajouter poudre d'amande, pralin, pépites de chocolat (au lait, blanc ou noir), noix ou noisettes concassées...


- Préchauffer le four à 350°F.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
- Mélanger les œufs, la vanille et le sucre dans un bol.
- Tamiser la farine et la levure.
- Incorporer le mélange au chocolat au mélange au œufs-sucre, bien mélanger. Ajouter petit à petit, délicatement, la farine tamisée, en soulevant bien la préparation. Une fois que toute la farine est incorporée, vous pouvez ajouter les pépites de chocolat (ce n'est pas obligatoire: les cookies sont aussi super chocolatés sans les pépites!).
- Faire des tas de 1 cuillère à café et ½ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer, car ils vont légèrement s'étaler à la cuisson. Cuire tout juste 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fermes à l’extérieur. Puis ttendez au moins qu’ils refroidissent un peu sur la plaque avant de vous jeter dessus !





Conseils

- Si vous votre pâte est trop liquide (les tas s'étalent sur la plaque) n'hésitez pas à rajouter de la farine tamisée. La pâte doit être assez consistante, pour donner de bons cookies bien épais, et non un fin cercle de pâte craquant... Après ça dépend des goûts et du résultat souhaité! C'est vrai que par définition un cookie c'est craquant... mais ici, l'intérieur des biscuit s'apparente en fait à du brownie.
-  Surtout ne pas faire trop cuire! Plus les cookies cuisent, plus ils durciront en refroidissant... donc surtout ne pas les oublier dans le four, et respecter scrupuleusement le temps indiqué, pour qu'ils restent moelleux même refroidis!
- A conserver dans une boite hermétique.



Bonne dégustation...
N'hésitez pas à me faire part de vos remarques
ou de vos questions !

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